Татьяна Успенская-Ошанина1

ПАМЯТИ ГЕРМАНА ФЕЙНА. ВОСПОМИНАНИЯ

Герман Наумович Фейн
12 авг. 1928 – 22 сент. 2023

Знаю Германа Фейна с 1962 года. Очень трудно провожать близкого друга.

Две сферы жизни.

Одна - внешняя.

Вот Герман играет в футбол с сыновьями в коридоре квартиры. Или на стадионе. Носится как мальчишка — озорной и страстный.

Вот мы бродим по Москве, и он рассказывает о переулках, улицах, площадях Москвы. Знал он её любовно и бережно.

А вот он приехал ко мне в гости на Болотниковскую.

Но главными в нашей общей жизни-дружбе были бесконечные разговоры. Как трудно ему в России. Он - изгой, он не может писать то, что хочет, не может печататься, не может защитить диссертации, хотя в жизни он «защитил» не одну: дофилософскими своими концепциями, своими знаниями, своими книжками.

Он был энциклопедически образован. Философия, история, литература, боговедение (я так называла его религиозные рассуждения, довольно частые и порой неожиданные тогда) были не только в записях, но в активе. Блестящая память позволяла ему в любую минуту процитировать любого философа, писателя, историка, прочитать стихи любимых его поэтов. Мне казалось, он знает наизусть все стихи на свете и все переводы!

Все его таланты полностью раскрылись в нашей Второй школе. Он артистически читал лекции, эмоционально проводил уроки.

Но главное: в лекциях, на уроках, в учительской со всеми нами наконец он мог говорить то, что думал, то, что знал.

У него были блестящие собеседники: Толя Якобсон, Феликс Раскольников2, Витя Камянов, наш Федорович <Владимир Фёдорович Овчинников>, Наташа Тугова3, Зоя Блюмина и наши блестящие ученики.

Но… он не мог высунуть носа в свою страну и написать всё, что думает, для таких же жаждущих правды, истинных знаний и свободы.

Поэтому больше всего было у нас разговоров о несвободе в стране, об унижении человека, о бесправии. О травле Пастернака из-за его романа «Доктор Живаго», его близких людей и о травле многих лучших людей России. Мы обсуждали Конквиста, Солженицына и других, которых читали на блёклых тонких страничках, на папирусах.

Мы говорили о возможности и невозможности вступать в открытый конфликт со страной, как сделал это Толя Якобсон со своими «Хрониками текущих событий». И приходили к выводу, что то, что мы создали свободную, яркую, творческую зону внутри нашей страны и можем подарить счастье и свободу своим любимым учениках, наверное, важнее открытого боя и, может быть, гибели. Главное: подольше продержаться.

Не удалось. Не всех своих детей получилось поучить в нашей школе.

Он любил Россию не рассуждающей любовью. Россию - культуру, все духовные её богатства. Он был пропитан русским языком, если так можно выразиться. Болезненно относился к любой погрешности в речи или в тексте, болезненно! относился к неправильным ударениям и к любым грамматическим ошибкам.

И всё-таки, несмотря на окружающий нас мир, мы не только глотнули, но успели захватить новую эпоху своеобразного ренессанса.

Нам повезло с временем: блестящие молодые поэты на площадках Политехнического, стадионов… и — в нашей школе (Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский…).

Постоянные лекции Непомнящего. Блестящие барды (Окуджава…) в исследовательских институтах и в нашей школе.

Блестящие театры.

Солженицын с «Матрёниным двором», с «Одним днём Ивана Денисовича» и так далее.

А в школе — лекции Виктора Камянова, на которых не только ученики, но и мы, литераторы. На одну из них приехала Елена Булгакова.

И блестящие лекции Толи Якобсона, на которых не только наши ученики, но и мы, все учителя, но и пол-Москвы, и гости из Петербурга.

И кажется, что говорить наконец можно всё!

И фильмы — «Пепел и алмаз» Анджея Вайды — про польское сопротивление и фильм — «Загадочный пассажир» Ежи Кавалеровича. Мы тоже сидим все вместе.

Оттепель. Возможность дышать. Горящие глаза. Высвободившиеся из тюрем речи. И братство (оно до сих пор живо с любимыми учениками! К сожалению, педагоги почти все ушли).

Но продлился праздник души недолго. Школу разгромили. И снова стали травить евреев. Снова запретили издавать лучшие книги, снова стали сажать в тюрьмы и в сумасшедшие дома.

Память снова и снова возвращается в нашу святую - Вторую.

Вот сидим мы все литераторы вместе на наших методобъединениях, у Германа и Наташи дома — в квартире при нашей школе Второй, и каждый должен предложить свою концепцию: как подарить ученикам «Горе от ума» или первые главы «Войны и мира»… И Герман горячится и возражает или соглашается. И при этом скромное застолье - винегрет, чёрный хлеб, дешёвые пирожки с повидлом.

Методобъединения длятся неделями, потому что концепция каждого должна быть аргументирована текстом. А это забирает вместе с эмоциями и праздником откровения много времени.

Вот мы сидим в театре на Таганке или в Современнике и смотрим нашумевшие спектакли или смотрим в зале нашего киноклуба фильм «Андрей Рублёв» Тарковского или мультфильм «Варежка»…

А вот я попросила Германа в моих классах прочитать лекцию о Ленине, которого я терпеть не могла. Ленин первый начал ГУЛАГ, был жестоким - Любил расстреливать. В 1922 был арестован мой очень близкий человек, друг моего деда — Давид Бацер за статью, в которой он возражал против Ленинской экономической политики, позже сослан в Соловки (в общей сложности Бацер просидел в лагерях до 1954 года!).

Кстати, на Соловках родилась одна из жён Германа — Наташа Тугова, моя кровная, моя самая близкая подруга за всю жизнь! Её родителей хорошо знал мой Давидушка.

Так что, программные лекции о Ленине в моих классах читал Герман, о чём вспоминаю всегда с большой благодарностью.

Вот мы спорим о статье Бахтина «Полифония Достоевского».

А вот наш актовый зал. И на сцене Герман спорит с Анатолием Якобсоном о романе Чернышевского «Что делать». Герман пытался сказать, что Чернышевский не только честный человек, но и имеет какое-то отношение к искусству, так как его литературоведческие труды представляют какой-то интерес и смысл.

Толя говорил, что у Чернышевского нет органа для восприятия искусств, как у кастрата нет органа для любви.

Показательный урок для учеников устроили два наших блестящих литератора — как надо корректно вести спор!

И замерший во внимании зал - наши любимые ученики!

Книжки, спектакли, статьи, политика, философия, история российская и история Москвы… и стихи, стихи… — за столько лет разве перескажешь происходившее в школе и все наши с ним разговоры.

Но разгром нашей любимой школы оборвал наш пир — уничтожен оазис свободы! Изгнаны из школы любимый директор, любимые завучи и литераторы. И теперь для таких людей, как Герман, — полная невозможность реализовать себя хоть как-то. Идти в обычную школу? С не развитыми учениками? Человеку такого масштаба нужны большие аудитории и яркие ученики! Ни получить такую аудиторию, ни напечататься… Россия - мёртвая зона!

Толю изгнали из России.

Герман уезжает сам.

Эмиграция - большое испытание.
Первые годы без Германа дались тяжело. Невозможность говорить, невозможность встретиться.

Но я придумала, как стать выездной. Сначала мы с мужем поехали в демократические Германию и Чехословакию. Потом я полетела в Индию. А потом жена моего Давидушки Бацера - Елена Андреевна Новикова (племянница писателя Ивана Алексеевича Новикова, знавшая близко Пастернака) организовала мне поездку в Стокгольм к её гимназической подруге.

Появилась возможность встретиться с Германом.

И он приехал ко мне на машине на несколько дней с чемоданом запрещённой литературы, с его статьями в европейских журналах и газетах, и мы несколько суток сидим в машине и говорим, говорим — первый раз со дня его отъезда в Германию. Ночь за ночью я прочитываю то, что он привёз мне. Взять-то с собой в Россию ничего не могу. А он ночами пишет письма в Москву родителям и друзьям, которые я должна довезти до родителей и до друзей, и пересказать им всё, что узнала об их сыне из наших разговоров и всех прочитанных мной материалов.

Но самое больное, горькое в нашей этой встрече — наши разговоры о Толе Якобсоне, о его страшной гибели — о нашей с Германом не восполнимой потере! Большое наше с ним горе — самоубийство Толи Якобсона. Читаю некролог Германа о Толе. Об эмоциях не будем. Мы с ним оба люди эмоциональные. И пересказывать наши разговоры о Толе не могу. Герман сам блестяще написал о нём!

А вот мы с ним бродим или ездим на машине по его городу в Германии - это я уже прилетела к нему, и он показывает мне то, что любит. И его жена Светлана, с которой он прожил полвека, вкусно кормит нас в уютном их доме, где главным является, как и в Москве, — письменный стол, за которым он часами сидит перед компьютером.

А вот мы бродим по Парижу, куда он приехал ко мне (Муж выиграл конкурс по теоретической физике на четыре года по четыре месяца). И снова бесконечные разговоры обо всём — о книжках, фильмах, политике, о его лекциях в блестящих университетах Германии, о том, как студенты воспринимают русскую литературу.

В 90-е он наконец снова в Москве. И он у меня в Переделкино.

Трудно уместить в несколько строк нашу добрую дружбу, полную доверия.

И его книжки, которые он посылает, как только они выходят. И телефонные разговоры.

Нюансы человеческих отношений… разве обозначишь все их словами? Но самое главное — верность, преданность, уважение и бережность.

Яркий, артистичный на уроках, весёлый, насмешливый и остроумный в компаниях, любящий танцевать, публицист, мыслитель, блистательно знающий литературу и историю, богословие, он всегда для меня молодой, радостный и очень талантливый.

Он обогатил мою жизнь, согрел моё сердце верной дружбой.

Татьяна Успенская-Ошанина
Татьяна Успенская-Ошанина

1) Успенская-Ошанина, Татьяна Львовна — советская и российская писательница, педагог, редактор. Дочь поэта Льва Ошанина.

2) Раскольников, Феликс Александрович (3 апреля 1930 – 23 февраля 2008). В 1947/48 учился в МГПИ им. Ленина (в 1948 исключен из ВЛКСМ и отчислен из института за «космополитизм»). В 1948-51 работал электромонтёром на строительстве и одновременно учился на заочном отделении МОПИ, который закончил с отличием. В 1951-54 учитель литературы в школе № 193, в 1954-59 – в школе № 167, в 1959-72 – во Второй школе, в 1972-76 – в школе № 45, в 1976-78 – в школе № 145. В 1979 под угрозой лишения права преподавания эмигрировал в Канаду. В 1979-86 жил в Торонто, где работал рабочим на фабрике и одновременно учился в докторантуре Торонтского университета, где получил учёные степени магистра и доктора философии (PhD). C 1986 жил в США. В 1986-88 – профессор русской литературы и языка в Колгейтском университете (штат Нью-Йорк), в 1988-90 – в Университете Юта, в 1990-2006 – в Мичиганском университете. Автор ряда статей в российских и иностранных журналах и книги «Статьи о русской литературе». Источник: «Записки о Второй школе». Выпуск II. Составители Георгий Ефремов (Юра Збарский), Александр Ковальджи. М. «Новости», 2006.

3) Тугова, Наталья Васильевна (1928-2006), окончила МГПИ им. Ленина в 1950, учитель немецкого языка в вечерней школе г. Ялты 1950-55, учитель русского языка, литературы и логики женской школы № 5 г. Ялты, полгода работала в московской школе № 1, учитель литературы Второй школы 1957-71б завуч Второй школы 1960-71, затем 5 лет преподавала в школе № 118, потом 20 лет в английской школе № 38. Источник: «Записки о Второй школе». Выпуск II. Составители Георгий Ефремов (Юра Збарский), Александр Ковальджи. М. «Новости», 2006.


Мемориальная Страница