О литературе Переводы Стихотворения Публицистика Письма А. Якобсон о себе Дневники Звукозаписи
О А.Якобсоне 2-ая школа Посвящения Фотографии PEN Club Отклики Обновления Объявления







Татьяна Успенская-Ошанина


ТРИ ФРАГМЕНТА




Татьяна Львовна Успенская-Ошанина, конец 70-х

«Мы, все литераторы, были очень дружны: общие методические объединения, часто мы все вместе встречались после уроков, как правило, у Н.В.Туговой и Г.Н.Фейна, иногда — у меня дома.

Лично у меня с Т.Я. были очень нежные — дружеские отношения. Но, к моему глубокому сожалению, я не помню всех наших разговоров, всех споров (а они были — беско­неч­ны).

Одно могу сказать: чувство острой боли возникло в день, когда он вынужден был уйти из школы, когда вы­нужден был уехать из России, и больше не оставляло. Единственное место на земле, где он хотел и мог жить, — Россия. Его жизнь в чужой для него стране — горе для меня лично и для всех литераторов, потому что — постоянный страх за него, физическое острое ощущение: ему плохо там, ему одиноко, он не востребован там. Не разорвана пуповина со Второй школой, с Россией, со всеми, кто любил его.

И — кровоизлияние в глаз, бессонницы и немереное горе, когда он погиб...»




Кусок из моего романа "Я вышла замуж в Америку"1)

Моя героиня — сорокалетняя женщина выходит замуж в Америку. От её лица написан роман. Героиня училась во Второй школе.

«…Я ус­пе­ла ус­лы­шать его — до его вы­сту­п­ле­ния про­тив вве­де­ния войск в Че­хо­сло­ва­кию, по­сле че­го его сра­зу вы­гна­ли из шко­лы, а поз­же и из стра­ны. Он под­нял ме­ня на вы­со­ту, с ко­то­рой с его по­мо­щью я уви­де­ла и ус­лы­ша­ла Цве­тае­ву, Бло­ка, Ман­дель­шта­ма. Стра­ст­ный про­вод­ник из ду­ши в ду­шу, из ве­ка в век, из не­ве­же­ст­ва в по­зна­ние, Якоб­сон вёл ме­ня от внеш­не­го зву­ка стро­ки к вол­шеб­ст­ву, к тай­не её су­ти. Тол­мач, тол­ко­ва­тель слов... Ка­ж­дый урок его и ли­те­ра­то­ров Вто­рой — че­рез по­эзию, сбро­сив­шую за­прет и вы­рвав­шую­ся из под­по­лья, — сту­пень­ка к вы­здо­ров­ле­нию: от сквер­ны ве­ка к но­во­му ощу­ще­нию жиз­ни.

На лек­ции Якоб­со­на в ак­то­вый зал сбе­га­лась вся шко­ла. Во­лок­ли сто­лы, сту­лья из бу­фе­та. Си­де­ли в че­ты­ре яру­са: ниж­ние — на по­лу, верх­ние — на стуль­ях, ус­та­нов­лен­ных на сто­лах. Гос­ти — ли­те­ра­ту­ро­ве­ды, про­фес­со­ра уни­вер­си­те­та, уче­ни­ки и учи­те­ля из дру­гих школ, ак­ку­рат­ные ста­руш­ки из про­шло­го ве­ка.

Гла­за­стый, кур­но­сый, он во­брал в се­бя кра­со­ту стра­ны, в ко­то­рой ро­дил­ся и вы­рос, ис­тин­ный го­лос ко­то­рой по­стиг с мла­ден­че­ст­ва. Плоть от пло­ти по­эзии Пуш­ки­на, Тют­че­ва, Ман­дель­шта­ма, Цве­тае­вой, плоть от пло­ти — рус­ско­го язы­ка, его ди­тя, — он жил ме­ло­ди­ей по­эти­че­ской рус­ской стро­ки, тай­но­пи­сью и кол­дов­ст­вом её.

Не­сколь­ко сот че­ло­век, во­лею ма­га за­во­ро­жён­ные, по­те­ряв­шие соб­ст­вен­ное «я», ста­но­ви­лись при­ча­ст­ны­ми к выс­шим сфе­рам бы­тия, к по­эзии тех, кто от­ме­чен бо­же­ст­вен­ным зна­ком, и — по­ни­ма­ли всё, о чём кри­чал Якоб­сон, и се­бя ощу­ща­ли ве­ли­ки­ми по­эта­ми.

Ре­бя­та лю­би­ли сда­вать Якоб­со­ну эк­за­ме­ны. И — не­на­ви­де­ли. Ска­жет уче­ник пер­вую фра­зу и по­да­вит­ся ею: как же он — пе­ред Якоб­со­ном! — об­на­ру­жит вя­лую жвач­ку не­гус­тых сво­их зна­ний, всё рав­но от­ве­тить так, что­бы со­от­вет­ст­во­вать Якоб­со­ну, ни­ко­гда не по­лу­чит­ся. А по­вто­рять по­пу­га­ем — стыд­но. Но Якоб­сон не за­ме­чал за­ме­ша­тель­ст­ва и му­че­ний уче­ни­ка, он уже жил в дос­тав­шем­ся то­му во­про­се и, за­крыв гла­за, на­чи­нал сам го­во­рить о пуш­кин­ской юно­ше­ской ли­ри­ке или о Лже­дмит­рии или Ива­не Гроз­ном... Уче­ник оше­лом­лён­но ли­це­зрит, как ожи­ва­ют сжа­тые в во­про­се би­ле­та со­бы­тия, он — сви­де­тель за­го­во­ров и ре­во­лю­ций, про­цес­сов твор­че­ст­ва. И, толь­ко ко­гда Якоб­сон вы­ска­жет всё, что бро­дит в нём, до кон­ца, он про­бу­ж­да­ет­ся к «мо­мен­ту», к эк­за­ме­ну, и го­во­рит: «Мо­ло­дец. Зна­ешь ма­те­ри­ал. От­лич­но».

 

Отрывки из очерка о Второй школе2)

«На­ча­лась Вто­рая шко­ла с то­го, что Вла­ди­мир Фё­до­ро­вич Ов­чин­ни­ков стал на­би­рать яр­ких, об­ра­зо­ван­ных, ин­тел­ли­гент­ных и по­ря­доч­ных лю­дей и пре­ж­де все­го при­гла­сил в шко­лу тех, с кем учил­ся в ин­сти­ту­те и кто был ду­хов­но бли­зок ему. Кро­ме На­та­льи Васильевны Ту­го­вой, при­гла­сил Гер­ма­на Нау­мо­ви­ча Фей­на, Фе­лик­са Алек­сан­д­ро­ви­ча Рас­коль­ни­ко­ва, Зою Алек­сан­д­ров­ну Блю­ми­ну, Вик­то­ра Исаа­ко­ви­ча Ка­мя­но­ва. Все они то­же, как наш ди­рек­тор и Н. Ту­го­ва, лю­ди осо­бые — твор­че­ские, по­сто­ян­но ищу­щие, стре­мя­щие­ся по­знать как мож­но боль­ше и пе­ре­дать свои зна­ния друзь­ям и уче­ни­кам.

А уже по­том Ов­чин­ни­ков при­гла­сил тех, с кем дру­жи­ли дру­зья его юно­сти и ко­го ре­ко­мен­до­ва­ли они. Так по­пал в шко­лу Ана­то­лий Якоб­сон — его при­вёл Ф. Рас­коль­ни­ков. Так по­па­ла в шко­лу и я.

При­вёл ме­ня то­же Фе­ликс Рас­коль­ни­ков — мы вме­сте ра­бо­та­ли в 167 шко­ле, и на пед­со­ве­тах нам с ним час­то дос­та­ва­лось: то де­ти на уро­ках сме­ют­ся, то мы го­во­рим на уро­ках что-то, не за­пла­ни­ро­ван­ное Про­грам­мой, то не вы­пол­ня­ем рас­по­ря­же­ний за­ву­ча. Ов­чин­ни­ков за­дал мне все­го один во­прос: ”Лю­би­те ли вы де­тей”. За ме­ня от­ве­тил Рас­коль­ни­ков.

Про­грам­му пре­по­да­ва­ния я со­став­ля­ла са­ма. Пом­ню, в седь­мом клас­се у ме­ня бы­ло две те­мы на год: в пер­вом се­ме­ст­ре — "Че­ло­век и об­ще­ст­во" ("Стан­ци­он­ный смот­­ри­тель" Пуш­ки­на, "Ши­нель" Го­го­ля, "Алое пла­тье" О'Генри, "Мисс Гар­ри­ет" Мо­пас­са­на...), во вто­ром — "Че­ло­век и ис­кус­ст­во" ("Гам­бри­нус" Ку­при­на, "Зод­чие" Кед­ри­на и дру­гие).

В про­грам­му сра­зу по­па­ли Дос­то­ев­ский и по­эты Се­реб­ря­но­го ве­ка, ко­то­рые в те го­ды в про­грам­мах ещё от­сут­ст­во­ва­ли... Но, ес­те­ст­вен­но, мы не ог­ра­ни­чи­ва­лись од­ним — про­грамм­ным про­из­ве­де­ни­ем. Кро­ме "Пре­сту­п­ле­ния и на­ка­за­ния", го­во­ри­ли о "Брать­ях Ка­ра­ма­зо­вых", об "Идио­те" и о дру­гих ро­ма­нах, кро­ме "Вой­ны и ми­ра", раз­би­ра­ли "Ан­ну Ка­ре­ни­ну", "Вос­кре­се­ние" и дру­гие ве­щи Тол­сто­го, а уж о Пуш­ки­не и го­во­рить не­че­го — чи­та­ли поч­ти все­го: и "Ма­лень­кие тра­ге­дии", и "Бо­ри­са Го­ду­но­ва"!.. Ни­кто не вме­ши­вал­ся ни в то, ка­кие про­из­ве­де­ния я вы­би­ра­ла для изу­че­ния, ни в то, как строи­ла уро­ки, ни в то, ка­кие ме­то­ды ис­поль­зо­ва­ла при обу­че­нии и вос­пи­та­нии ре­бят. Сво­бо­да. Это сло­во не зву­ча­ло в шко­ле, ни­кто не про­из­но­сил его вслух — во­об­ще ни­кто и ни­ко­гда не го­во­рил гром­ких слов, и вро­де как бы шёл быт, а на са­мом де­ле тво­рил­ся празд­ник сво­бо­ды: мы бы­ли сво­бод­ны от со­вет­ской идео­ло­гии, что ка­за­лось не­воз­мож­ным в те го­ды!»

«…Якоб­сон был глу­бо­ко знаю­щим и очень сво­бо­до­мыс­ля­щим ис­то­ри­ком, бле­стя­щим ли­те­ра­то­ром, за­ме­ча­тель­ным пе­ре­во­дчи­ком (пе­ре­во­дил Гар­сиа Лор­ку, По­ля Вер­ле­на, Тео­фи­ля Го­тье, Ми­ге­ля Эр­нан­де­са и дру­гих), к то­му же дис­си­ден­том, ре­дак­то­ром "Хро­ни­ки те­ку­щих со­бы­тий" — он под­пи­сы­вал пись­ма в за­щи­ту Ю. Да­ни­эля, А. Гин­з­бур­га, Ю. Га­лан­ско­ва и А. Мар­чен­ко и дру­гих, под­пи­сы­вал пись­ма про­тив вво­да на­ших войск в Че­хо­сло­ва­кию, про­тив аре­ста де­мон­ст­ран­тов на Крас­ной пло­ща­ди и т.д.»

«…Час­то в ак­то­вом за­ле уст­раи­ва­лись лек­ции о по­эзии. На эти лек­ции сбе­га­лись не толь­ко уче­ни­ки и учи­те­ля на­шей шко­лы, при­ез­жа­ли гос­ти — из Ле­нин­гра­да, из дру­гих го­ро­дов, ли­те­ра­ту­ро­ве­ды, пи­са­те­ли, учи­те­ля, ди­рек­то­ра школ...

Осо­бен­но по­пу­ляр­ны бы­ли лек­ции Ана­то­лия Якоб­со­на. Бла­го­да­ря его лек­ци­ям сти­­хи Бло­ка, Ман­дель­шта­ма, Цве­тае­вой, Пастернака и дру­гих по­этов Се­реб­ря­но­го ве­ка зву­ча­ли в на­шей шко­ле, как го­ло­са ре­бят, как клас­си­че­ская му­зы­ка ут­ра­ми и в пе­ре­ме­ны. Это как ды­ха­ние. И до сих пор в ка­ж­дом из нас жи­вёт не по­гиб­ший го­лос Якоб­со­на, стра­ст­ный, кол­дов­ской, и зву­чат сти­хи...

Про­ис­хо­ди­ли дис­кус­сии ме­ж­ду ли­те­ра­то­ра­ми о том или ином спор­ном или но­вом про­­из­ве­де­нии — на­при­мер, о ро­ма­не Чер­ны­шев­ско­го или про­зе Во­робь­ё­ва, или про­зе Бул­га­ко­ва...»

Hartford, Connecticut, USA
19 Апреля 2005

 


1) Т.Л.Успенская-Ошанина. Я вышла замуж в Америку. Роман. Москва, АСТ, 2005. 445 с. - (Русский роман). ISBN 5-17-028211-7

2) Т.Л.Успенская-Ошанина. Очерк "Вторая школа". Второшкольная газета