О нас Новости Авторы публикаций и художники Музей современных израильских художников Иерусалимский журнал Библиотека Иерусалимский альбом: авторская песня в Израиле на русском языке Ссылки Форум Гостевая книга Контакты
Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич
Archive
Statistic




Jewish TOP 20

"...рисование - всем желающим"
(Русскоязычные и независимые)

Шинкаревский 1 Ко Дню независимости в различных музеях и галереях Израиля открылось немало тематических выставок. О некоторых, посвященных 55-летию страны, уже рассказывалось в прошлом выпуске этой рубрики. Вместе с тем, в эти дни в ряде выставочных залов проходят экспозиции не только маститых и заслуженных израильских живописцев, но и художников - новых репатриантов. Можно считать это символичным совпадением, можно случайным, а можно и вовсе не задумываться о том, с каким акцентом говорит на иврите художник, так как выражает он себя все-таки через свои работы. Но вместо громких слов об абсорбции и интеграции лучшей наградой этим художникам станут зрители, пришедшие на их выставки. Так, дабы поддержать русскоязычных живописцев и отметить с ними День независимости, сообщаем вам о нескольких подобных вернисажах.

Шинкаревский 2 Владимир Шинкаревский прибыл из Одессы с большой волной, то есть в начале 1990-х. Человек он настолько энергичный, что заниматься только одним делом не может просто по складу характера. Он должен делать все, делать много, и надо признать, что ему многое и удается. Закончив в Одессе холодильный институт, Шинкаревский успел, уже будучи инженером, закончить заочный институт искусства в Москве, поработать художником-декоратором, возглавить Одесский клуб карикатуристов, получить звание народного мастера Украины по резьбе из кости и дерева, показать свои работы на персональных, всесоюзных и международных выставках в России, Молдавии, Казахстане, на Украине, в Польше, Канаде, Голландии, Болгарии, Германии. И конечно же, он был и остался КВНщиком, то есть человеком неистощимым на выдумки и шутки.

Шинкаревский 3 В Израиле Володя полностью отошел от холодильного дела и, не помышляя более о карьере инженера, отдал все время и силы живописи, успевая, помимо занятий чистым искусством, преподавать, рисовать карикатуры, публикуя их в газетах и участвуя с ними в викторинах по ТАНАХу, продолжая заниматься КВН и декорациями. Сейчас в "Бейт-Даниэль" в Тель-Авиве проходит выставка 43 его работ - натюрмортов, пейзажей, абстракций, сюжеты и композиции которых он увидел не на встречах КВН и не по телевидению, а в своих видениях, вызываемых медитацией. Но несмотря на медитацию, могущую у кого-то вызвать недоумение, у кого-то интерес, а у кого-то усмешку, стоит сказать, что нынешняя выставка - уже шестая его экспозиция в Израиле, и что его работы продаются на аукционах еврейской общины в Нью-Йорке.

Шинкаревский 4 В "Бейт-Даниэль" на открытии своей выставки Шинкаревский устроил перформанс - то есть все присутствующие, умеющие и не умеющие рисовать, по его инструкции впали в медитацию или, другими словами, художественный транс, и стали создавать картины. Ирония - иронией, но его система работает, на занятия приходят люди, не умеющие держать кисточку в руках, и уже через некоторое время могут выразить на бумаге свои мысли и видения. Сам же Володя видит и рисует роскошные, тяжелые, мясистые, едва ли не оглушающе пахнущие цветы, дороги, хитро вплетенные в гладкие панорамы, зависшие над землей, как у Магрита, скалы, изящные абстракции, выстроенные на игре цвета и энергичных, косо летящих острых линий, пейзажи - большей частью обычные, российские и израильские, но точно передающие настроение изображенных мест, картины в стиле фэнтези с невиданными птицами, разметавшими хвост по полотну и раме. Пишет он в разных техниках, объясняя, что ему все равно, как и чем рисовать. Главное - погрузиться в живопись, сосредоточившись на искусстве и самом себе.

Самые лучшие его работы, как он сам рассказывает, это те, что написаны на одном дыхании, увиденные в медитации. Ну а какова же мечта этого уже немало добившегося человека? "Пробить на телевидении программу по обучению рисованию всех желающих, аналогично американской программе Боба Росса. Я уверен, что в Израиле многие ждут подобной передачи, и надеюсь, что рано или поздно она появится".

"Вести", 5.05.2003