О нас Новости Авторы публикаций и художники Музей современных израильских художников Иерусалимский журнал Библиотека Иерусалимский альбом: авторская песня в Израиле на русском языке Ссылки Форум Гостевая книга Контакты
Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич
Archive
Statistic




Jewish TOP 20

"Игры света" Лиат Полоцки

Как-то давно не приходилось упоминать выставки в центре Тель-Авива, в галереях на улицах Гордон и Фришман. Между тем эти уютные художественные заведения по-прежнему работают и исправно принимают посетителей - к сожалению, не все они открыты по субботам, но инициатива - за вами: искусство доступно и в будние дни.

ПолоцкиВот одна из рекомендаций, дабы инициатива не пропала втуне: галерея "Данон", расположенная на улице Фруг, 42, и открытая с понедельника по пятницу. Там до 24 апреля проходит выставка работ Лиат Полоцки "Игры света". Не сказать, что безумно оригинально, однако свет, яркие краски, движение, свободная кисть и абстракция в работах Полоцки присутствуют. Ну а если кому-то захочется увидеть в вихре пятен конкретные образы, то названия работ подскажут вашей фантазии, в каком направлении следует двигаться. На мой же взгляд, куда интереснее рассматривать картины Лиат просто как свободный танец ярко горящих цветовых пятен - не задействуя воображение, а просто поддаваясь игре цвета. Всего в "Даноне" выставлены 20 работ Полоцки - очередная и довольно удачная попытка художницы понять, что такое свет и как его изобразить на полотне.

В предисловии к каталогу выставки шестидесятилетняя художница, тоже воспитанница "Бецалеля", пишет: "Для меня вся живопись вместилась в цветное пятно. Все сосредоточено, все начинается и заканчивается в мазке краски, в том числе и свет". Над загадкой света бьются поколения художников, и каждое привносит что-то свое. Современная израильская живопись немало переняла из европейской школы, попытки отразить на полотне свет - тоже. Но, в отличие от мягкого европейского, приглушенного, спрятанного под серыми облаками солнца, у израильских художников свет ослепляет. Он беззастенчиво красного, желтого, бьющего в глаза горячего цвета - и этому общему правилу следует и Лиат Полоцки.

"Вести", 07.04.2003