О нас Новости Авторы публикаций и художники Музей современных израильских художников Иерусалимский журнал Библиотека Иерусалимский альбом: авторская песня в Израиле на русском языке Ссылки Форум Гостевая книга Контакты
Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич
Archive
Statistic




Jewish TOP 20

Ювелирные "Аномалии" Дганит Штерн-Шокен

Stern-Chocken Arrange Из Хайфы переберемся в Тель-Авив. Здесь можно увидеть все - от абстракции до ювелирных работ, причем ювелирных работ как вида искусства, как способа выразить свое отношение к действительности, а не только как украшений. Выставка Дганит Штерн-Шокен, открывшаяся в конце прошлой недели в Тель-Авивском музее, - именно ювелирная, но вряд ли кто назовет представленные на ней изящные, элегантные, тонкие вещицы украшениями. Их даже нельзя назвать декоративными изделиями.

Ювелирным делом Дганит, декан факультета дизайна украшений института "Шенкар", занялась по окончании факультета промышленного дизайна в Академии художеств "Бецалель", и Академии ювелирного искусства в Лондоне.Sterns-Chocken Anomaly Благодаря такому образованию она смогла найти точку соприкосновения между тонкой ювелирной работой и промышленным производством. Точка эта - литье. В своей работе Штерн-Шокен использует испорченные детали индустриальных отливок, покрывая их тонким слоем серебра и эмали. А представленные в Тель-Авивском музее произведения она разделила на две части: "Аномалии" - украшения, выглядящие, как остатки неизвестной дотоле культуры, - и "Ювелирная серия" - плоские двумерные композиции, сочетающие в себе точность металла и волю художника, желание подчеркнуть значимость самых мелких деталей и внести их в общую композицию, замысел которой сложен из случайностей.

Часть экспонатов установлена на медленно движущемся стенде - словно на поточной линии, на производственном конвейере, а некоторые особо тонкие детали можно рассмотреть через сильные лупы или в проекции на стенах галереи. Надеюсь, однако, что потенциальные зрители не убоятся этого и, не забивая себе голову сложными промышленными ассоциациями, просто полюбуются изящными и нетривиальными вещицами.

"Вести", 07.04.2003