Может, это название кому-то напоминает считалку, но речь сегодня пойдет не о детских стишках, а о выставках в наших больших городах, экспозициях, выбранных достаточно случайно, но подчеркивающих все то разнообразие работ, которое можно увидеть сейчас в выставочных залах.
Начнем с Хайфы - хотя бы потому, что я давно не напоминала читателям о существовании в этом городе Национального морского музея. Музей этот в первую очередь интересен моделями кораблей и находками археологов: море выбрасывает на берег такие сокровища, что глаза просто разбегаются, и это все представлено в постоянной экспозиции. А ведь в музее устраиваются и периодические выставки, тематикой своей прямо или косвенно связанные с морем. Одна из работающих в настоящее время выставок - интерактивная, рассчитанная на детей, называется она "Из жизни пиратов". Однако сколь интересна она ни была бы, мне бы хотелось обратить ваше внимание на другую, чисто художественную экспозицию - "Раскрытые тайны" Эмануэля Хацофе.
Всего на выставке представлены 52 каменные скульптуры, изготовленные израильским мастером, в прошлом году удостоенным премии Тель-Авивского музея, из базальта, гранита и мрамора, а также его рисунки двух последних десятилетий. В Морской музей эта выставка попала неслучайно: Хацофе полвека прослужил на море, а скульптуру он изучал до этого - в "Бецалеле" в конце сороковых. Да и основная тема его работ морская: огромные каменные якоря и паруса, корабли и лодки. Выставляться - как в Израиле, так и за границей - Эмануэль начал еще в семидесятых, и сегодня его скульптуры установлены не только в парках Тель-Авива, но и в Японии, где были по достоинству оценены почитателями традиционных садов камней.
Эмануэль Хацофе умеет увидеть скрытую в камне форму, открыть тайну и секрет материала. И несмотря на свою приверженность морю, изготавливает и фигуры быков - таких же тяжелых, как корабли, - и массивные царские троны, незыблемые, как морское дно. Многие из этих глыб, будто отшлифованных волнами или выщербленных ветром, похожи на археологические находки, так что в здании Морского музея смотрятся очень органично.