О нас Новости Авторы публикаций и художники Музей современных израильских художников Иерусалимский журнал Библиотека Иерусалимский альбом: авторская песня в Израиле на русском языке Ссылки Форум Гостевая книга Контакты
Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич
Archive
Statistic




Jewish TOP 20

"Камень, классика, волна..."
"Раскрытые тайны" Эмануэля Хацофе

Может, это название кому-то напоминает считалку, но речь сегодня пойдет не о детских стишках, а о выставках в наших больших городах, экспозициях, выбранных достаточно случайно, но подчеркивающих все то разнообразие работ, которое можно увидеть сейчас в выставочных залах.

Хацофе Начнем с Хайфы - хотя бы потому, что я давно не напоминала читателям о существовании в этом городе Национального морского музея. Музей этот в первую очередь интересен моделями кораблей и находками археологов: море выбрасывает на берег такие сокровища, что глаза просто разбегаются, и это все представлено в постоянной экспозиции. А ведь в музее устраиваются и периодические выставки, тематикой своей прямо или косвенно связанные с морем. Одна из работающих в настоящее время выставок - интерактивная, рассчитанная на детей, называется она "Из жизни пиратов". Однако сколь интересна она ни была бы, мне бы хотелось обратить ваше внимание на другую, чисто художественную экспозицию - "Раскрытые тайны" Эмануэля Хацофе.

Всего на выставке представлены 52 каменные скульптуры, изготовленные израильским мастером, в прошлом году удостоенным премии Тель-Авивского музея, из базальта, гранита и мрамора, а также его рисунки двух последних десятилетий. В Морской музей эта выставка попала неслучайно: Хацофе полвека прослужил на море, а скульптуру он изучал до этого - в "Бецалеле" в конце сороковых. Да и основная тема его работ морская: огромные каменные якоря и паруса, корабли и лодки. Выставляться - как в Израиле, так и за границей - Эмануэль начал еще в семидесятых, и сегодня его скульптуры установлены не только в парках Тель-Авива, но и в Японии, где были по достоинству оценены почитателями традиционных садов камней.

Эмануэль Хацофе умеет увидеть скрытую в камне форму, открыть тайну и секрет материала. И несмотря на свою приверженность морю, изготавливает и фигуры быков - таких же тяжелых, как корабли, - и массивные царские троны, незыблемые, как морское дно. Многие из этих глыб, будто отшлифованных волнами или выщербленных ветром, похожи на археологические находки, так что в здании Морского музея смотрятся очень органично.

"Вести", 07.04.2003