Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич

Религия и импрессионизм Лилиан Клапиш и Леонида Балаклава - 1:
Свет и цвет еврейской души

Речь сегодня пойдет о двух выставках - ретроспективе Лилиан Клапиш в Тель-Авивском музее и выставке Леонида Балаклава, открывшейся недавно в Доме-музее Мане-Каца в Хайфе.

Объединяет этих двух художников - репатриантку 1968 года из Франции Лилиан Клапиш и приехавшего 13 лет назад из России Леонида Балаклава то, что можно охарактеризовать как приверженность манере современного импрессионизма, общий творческий фон, возвращение к религии, и еще то, что является определяющим для израильской живописи - свет и чувство принадлежности к месту и времени.

Выставка Балаклава в хайфском Музее Мане-Каца продлится до конца июня, что вовсе не значит, что поездку туда можно откладывать еще несколько месяцев. Всего на выставке представлены около 60 живописных работ маслом и 30 рисунков, часть из которых собраны в каталоге, точнее в книге, выпущенной еще в прошлом году по случаю экспозиции этих же работ Балаклава в Эйн-Хароде в "Мишкан ле-омануйот" (эта выставка демонстрировалась также в художественных музеях Арада, Бат-Яма и Ашдода - в рамках Форума израильских музеев искусств).

Балаклав 1 Живопись Балаклава выпестована на традициях западной школы, барокко и европейского модернизма. При этом Балаклав удивительно самобытен и оригинален, его манера - свободна от любых влияний, от давления извне. На первом плане его картин, портретов и пейзажей - душа, которая как пленка лака покрывает весь холст, душа еврейского художника, особая "мягкая" эстетика, умение превратить конкретный физический портретный образ в живописную эманацию духовного состояния, подчинить метаморфозы реальности эмоциям художника.

На выставке в музее Мане-Каца представлены работы двух основных тем, занимающих художника - портреты и пейзажи. Портреты, в основном, приятелей, в частности хорошего знакомого по работам в "Вестях" иерусалимского фотографа Михаила Левита, хабадников, новых репатриантов, вернувшихся к религии, что накладывает некий упрямый отпечаток на лица, и интерьеры - и что удивительно, ошибиться невозможно, такие интерьеры бывают только в больших религиозных семьях, это - тот беспорядок, который не раздражает.

При этом картины Леонида Балаклава несут отпечаток того, что принято называть российско-еврейско-израильской культурой, причастности к месту и времени и поискам себя в этом сжатом пространстве-времени. Его картины лиричны, точны. Размытые краски и линии точно передают портретное сходство, нежность, глубину взгляда, душевность, тонкость. К живописи Балаклава можно применить много эпитетов - и все они будут синонимами слова "мягкость".

Особенно хороша серия работ "Семья Курец" - художник попал в точку, в самую сердцевину того, что принято называть художественным диалогом. Эти картины воспринимаются и узнаются сразу, целиком. Они сильны, по-хорошему сентиментальны, лиричны и несут удивительный отпечаток личности художника, истории его жизни в Израиле, женитьбы, возврата к религии, страшной болезни и выздоровления и поразительной художественной интуиции.

Родился Леонид Балаклав в Молдавии, в Бельцах, в 1956 году. "Из детства я помню солнце, много солнца и людей, шедших с рынка и отдыхавших в тени деревьев на нашей улице, за которыми я наблюдал с балкона дома. Эти деревья были посажены моим отцом. И еще в юности я рисовал людей, работающих на земле," - так начинает Леонид Балаклав свой автобиографический очерк в книге, изданной "Форумом музеев". Очерк этот - не менее поэтичен, чем его живопись, так же честен и прозрачен (хорошо описание Балаклавом не только художественных принципов, но и, к примеру, министерства абсорбции - знакомо до боли). Рисовать Леонид Балаклав начал в 9 лет - перерисовал книжные иллюстрации, рисовал всегда, везде, на любых клочках бумаги, на стенах, столах. В 15 лет начал учиться в художественной школе в Киеве, затем продолжил обучение в Художественном институте в Одессе. Известность пришла к нему еще в Советском Союзе, где он был членом Союза художников. Его работы покупались музеями и частными коллекционерами. Незадолго до репатриации в Израиль Балаклав получил Золотую медаль фонда Феллини за рисунки, сделанные им к мультфильму "Окно". В 1989 году после случайной встречи Леонид Балаклав продал свои работы и на полученные деньги приобрел два билета в Израиль - для себя и своего отца. Его первая студия была в Иерусалиме, в Нахлаоте, так что неудивительно, что работами того времени были виды Иерусалима, портреты знакомых и... разрисованные по всему Нахлаоту двери. С годами стиль Балаклава стал более свободным и при этом - более академичным, дерзким, искренним, соединяющим старые и новые воспоминания, традиции фигуративной живописи и еврейской манерности, чувств и времени, честности и обаятельности, поэзию и аналитику. Это развитие стиля хорошо видно на примере серии автопортретов - до и после болезни: беспечный человек - и лицо с ушедшей, но навек застывшей в глазах болью (а свой первый автопортрет он нарисовал когда ему было 15 лет).

Балаклав 2 Балаклав за годы жизни в Израиле сумел стать заметной частью израильской живописи - динамичной, но уже неотъемлемой составляющей. На счастье на его пути встретились и помогли ему такие художники как Иехезкель Штрайхман, Ян Раухвергер, Леон Энгельсберг. Он стал стопроцентно израильским художником, впитавшим в свои краски израильский свет, по его же словам - более материальный, чем в России. Недаром Балаклаву так нравятся картины Ори Рейзмана с их огромными светлыми пространствами (этому врастанию в израильскую живопись в немалой степени способствовало его полугодовое пребывание в Мицпе-Рамоне).

Выставка в Музее Мане-Каца в очередной раз показывает, что Балаклав за последние годы смог удивительно тонко развить традиции старых мастеров, соединив светское отношение к живописи с восприятием искусства религиозным человеком, показать через живопись поиски себя в религии, познавание мира через искусство, понятия "тикун" из еврейской философии.

Музей Мане-Каца расположен в Хайфе на улице Яфе Ноф, 89. Часы работы: воскресенье, понедельник, среда, четверг - с 10.00 до 16.00, вторник - с 14.00 до 18.00, по пятницам - с 10.00 до 13.00, и по субботам - с 10.00 до 14.00.

Посмотреть работы Леонида Балаклава можно на странице:
www.antho.net/museum/balaklav/gallery.html

"Вести", 31.03.2003