Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич

Галерея

Нетерпеливо ожидающие начало военных действий в Ираке просиживают свободное время перед телевизором, подъедая закупленные консервы в ожидании сводок новостей и часа Х. Их же более беззаботные сограждане, так и не запасшиеся полиэтиленовой пленкой, беспечно порхают с вернисажа на вернисаж, позволяя себе, в перерыве между выставками и работой, забежать еще и в кино, или того пуще - в оперу, являя собой образец неправильного сиюминутного отношения к жизни. Ну что ж, может и у этого образца есть свои последователи. Для них - мои сегодняшние советы.

Мне уже не раз приходилось обращать внимание читателей, что культура нынче не ограничивается "золотым" тель-авивским треугольником "Фришман-Гордон-Дизенгоф", а выплеснулась за пределы исторического центра в пригороды. Вокруг Тель-Авива понастроили отличные новые сценические центры - в Герцлии, Ганей-Тиква, Рамат-Гане, Гиватаиме. Так что наша первая прогулка сегодня - из Рамат-Гана в Гиватаим.

Давид В Рамат-Гане в Музее русского искусства имени Цейтлиных на днях открыли выставку Александра Давида - очень модного художника, обласканного выставочными залами не только в Москве, но и в Женеве. За что же он столь любим в столичной метрополии и городе на берегу ласкового озера? За то, что работы его лиричны, милы и проникновенны, и являют собой отличный пример явления под названием "русский импрессионизм". Давид рисует тесные московские и кишиневские дворики, наполненные солнцем и запахом тающего снега. Пожалуй, такую деревянную Москву я уже подзабыла, так что ради того, чтобы вспомнить свой город, стоило сходить на вернисаж. Кстати, самое место и время упомянуть, что постоянная коллекция музея, то есть собрание семьи Цейтлиных, благодаря которому музей и возник в середине 1960-х, в начале июня поедет в Москву в Третьяковскую галерею.

Матео От Рамат-Гана до Гиватаима полчаса пешком, на машине же и вовсе минуты три. В "Театрон Гиватаим" проходит выставка итальянского художника Матео Масиелло. Матео Масиелло - самоучка, заниматься живописью начал довольно поздно и потому, не скованный рамками академизма, легок на руку и пробует себя во всех жанрах - от подражания живописи Возрождения до примитивизма, - не жалея для этого ярких желтых и красных красок, населяя полотна множеством персонажей, внося в них сотни деталей, немало юмора и искрометную энергию. "Для меня искусство - это единственный источник истины, это игра и нескончаемое детство взрослого человека," - так говорит художник, а волшебство его живописи пробуждает у очарованной публики массу эмоций. Так что стоит заглянуть на выставку, которая продлится до конца апреля.

"Вести", 20.03.2003