О нас Новости Авторы публикаций и художники Музей современных израильских художников Иерусалимский журнал Библиотека Иерусалимский альбом: авторская песня в Израиле на русском языке Ссылки Форум Гостевая книга Контакты
Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич
Archive
Statistic




Jewish TOP 20

Россия и Восток

В прошлом выпуске этой рубрики рассказывалось о музее в Бат-Яме и выставочных залах в Холоне. Сегодня я продолжу разговор о "провинциальных" музеях. Хотя центр Тель-Авива с его галереями и музеями продолжает привлекать основную массу любопытствующих, тем не менее пойти на выставку, расположенную в пяти минутах от дома, более чем приятно. Не надо трястись в автобусе или искать с проклятиями неизвестно в чей адрес место для парковки. Да и вообще пешком ходить полезно, тем более не за хлебом, а за искусством. На сей раз речь идет о рамат-ганских Музее русского искусства и Музее искусства Дальнего Востока, расположенных в одном здании на улице Хибат-Цион и давно слившихся в одно учреждение. В здании этом, как правило, периодически проводятся выставки. Из нашумевших упомяну ретроспективу Абезгауза, рисунки Лорки, выставку израильских русскоязычных художников, фотоэкспозицию "Москва вчера, сегодня, завтра" и показ фотографий Дали, выставки, имеющие то или иное отношение к русскому еврейству.

Коллекция Наари Сейчас там демонстрируется постоянная коллекция - собрание Цейтлиных, благодаря которому и возник Музей русского искусства в Рамат-Гане. Семье Цейтлиных - видным меценатам своего времени - было посвящено немало очерков в русскоязычной прессе, в том числе и в "Вестях", так что напомню лишь несколько фактов. В их коллекцию, переданную Рамат-Гану, входит больше 80 произведений живописи и графики, в том числе известнейших русских художников конца XIX - начала XX века: Серова, Бенуа, Гончаровой, Ларионова, Бруни, художников "Мира искусства", так что коллекция Цейтлиных достаточно полно и объективно отражает уровень изобразительного искусства в России соответствующего периода. Прикоснуться к тем годам, к "Миру искусства" и Серебряному веку, окинуть взглядом с умом и со вкусом подобранную коллекцию, увидеть рисунки Бакста и Бенуа, картины Гончаровой и Серова можно и сейчас на выставке в рамат-ганском Музее русского искусства. Поход туда в выходной день полезен и приятен.

Хотя, как всегда, есть некое "но". Коллекция Цейтлиных - прелюбопытнейшая, но она неоднократно выставлялась. И хотя стоит напоминать время от времени о ее существовании и об истории семьи Цейтлиных, хотелось бы почаще видеть в большом выставочном зале музея периодические выставки. Конечно, это требует более активной кураторской работы, да публику легче привлечь чем-то уже проверенным и не раз показанным. Но и новое, незнакомое искусство может вызвать не меньший интерес, чем академическая живопись.

Музей искусства Дальнего Востока, прихотями судьбы и безнадежно малого бюджета вынужденный ютиться в одном здании с "Цейтлиными", сформирован на основе частной коллекции Йехиэля Наари, которая была завещана им государству и передана Рамат-Гану в 1962 году, после смерти хозяина. Именно благодаря Наари и возник единственный в Израиле музей, посвященный искусству Дальнего Востока. Его коллекция, находящаяся сейчас пусть не в жалком, но явно в не подобающем такому собранию состоянии (хорошо, что с редчайших экспонатов хоть изредка смахивают пыль), - уникальна. Отношение же к ней напоминает отношение к зданиям стиля "баухауз" в Тель-Авиве: все согласны, что это замечательно, уникально и интересно, и никто не дает ни копейки на то, чтобы эту редкость сохранить.

Йехиэлю Наари удалось собрать экспонаты начиная с XIII века - от изящнейших резных костяных изделий до огромных, тяжелых китайских шелковых шпалер, извлеченных ныне из запасников и вывешенных на первом этаже музея. Рассматривать эти живописные шпалеры можно часами - каждый квадратный сантиметр покрыт изящнейшей цветной вышивкой. Взгляд не пробегает по полотну, а медленно скользит, дивясь каждому стежку, каждой птице или цветку. Но устроители этой чудесной выставки с прекрасными экспонатами, к сожалению, не потрудились хотя бы отпечатать заново пояснительные таблички. Они тоже были извлечены из чуланов, но, в отличие от китайского шелка, бумага этих необходимых пояснений пожелтела и едва ли не рассыпается. Подобные мелочи не делают чести музею, работники которого способны на большее, чем вновь и вновь перетряхивать запасники. Редчайшая коллекция Наари - экспонаты из Японии, Китая, Бирмы, фигуры буддийских божеств, резная мебель с перламутровыми украшениями, фарфор, лаковые шкатулки, гравюры, бронзовые светильники, старинное оружие - должна привлечь куда большее внимание как публики, так и специалистов. Мне не раз приходилось бывать в этом музее, и каждый раз я поражалась тому, что посетителей в нем - раз, два и обчелся. А ведь каждый экспонат, спрятанный в стеклянную витрину, стоит того, чтобы выстоять очередь, дабы его увидеть.

Йехиэль Наари родился в Польше в 1910 году, был польским посланником в Южной Африке. Перед Второй мировой войной переехал в Палестину, а после войны часто ездил по делам своей фирмы на Дальний Восток, где и собирал экспонаты для своей коллекции, многие из которых признаны сейчас специалистами редчайшими образцами. После смерти Наари его коллекция выставлялась один раз - в 1973 году, а в 1988 году был построен и открыт Музей искусств Дальнего Востока.

Помимо дивных шпалер и китайских ковров в музее сейчас представлены (впервые в Израиле) таиландские маски и марионетки. Маски эти используются в народных танцах, изображают героев фольклора. Они сделаны из папье-маше и украшены золотом и драгоценными камнями. А куклы-марионетки, - наряженные в пестрейшие одежды и украшенные чем-то вроде кокошников, каждая высотой едва ли не в метр, в традиционных одеяниях, - связаны с образами из таиландских сказок. Куклы и маски переданы музею таиландским посольством в Израиле. Но увлекшись их ало-зеленой мишурой, не забыть бы о настоящей старине на втором этаже музея. Там, в шкафах со скрипучими дверцами, на полупроваленных полах, среди пыли и атмосферы небрежного запустения - сотни шедевров.

Вход в музей (Хибат-Цион, 16) платный, но, право, стоит заплатить 15 шекелей и вновь посмотреть эти две коллекции. В ожидании новых выставок, разумеется.

"Вести", 23.01.2003