Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич

Религия и импрессионизм Лилиан Клапиш и Леонида Балаклава - 2:
Розовый Иерусалим

Ретроспектива Лилиан Клапиш "Работы с 1949 по 2002 год" в Тель-Авивском музее приурочена к ее семидесятилетию. То, что этой художнице уже 70 лет - факт удивительный, так как живопись ее полна ощущения молодости, свежести, энергии. Но еще большим сюрпризом стали сами ее работы - светлые, прозрачные, розово-золотистые, напоенные ветром и прозрачным воздухом.

Клапиш родилась под Парижем в 1933 году. Во время Второй мировой войны она выжила благодаря поддельным документам и бесконечным переездам с места на место. После войны ее семья осела в Париже, где Лилиан училась живописи у Леона Зака и в академии "Рансон". Позже, выйдя замуж, в конце 1950-х годов Клапиш с мужем жили несколько лет в Марокко. А в Израиль она, муж и трое детей перебрались в 1968 году после Шестидневной войны. С тех пор - вот уже 35 лет - Лилиан живет в Иерусалиме, что, впрочем, становится понятным сразу, как только входишь в залы, где размещены ее полотна. Так изобразить Иерусалим может только человек, всем сердцем прикипевший к этому городу и умеющий увидеть его мистику даже в самых обыденных домах и улицах.

Клапиш 1 На выставке собрано больше 130 картин Клапиш, причем размещены они не в хронологическом порядке, а тематическом. Куратор выставки Айя Лурье разделила работы художницы по восьми основным излюбленным Лилиан темам: стройки (на прозрачных картинах Клапиш даже металлические конструкции и фундаменты кажутся чем-то поэтичным), окна, интерьеры студии, занавеси, портреты, чемоданы (напоминающие "Чемоданы" Пичхадзе), провода, пейзажи - темы, к которым она возвращается все годы, благодаря чему ее творчество можно назвать цикличным. Такие нетривиальные мотивы работ Лилиан Клапиш четко иллюстрируют двойную, контрастную подоплеку ее живописи: красота и уродство, возведение нового и разрушение старого, принадлежность и отчужденность.

Как и Леонид Балаклав, Клапиш - религиозна, хотя родилась в буржуазной семье. Репатриировалась она в Израиль по сионистским, идеологическим соображениям. Но тем не менее сохранила прочную связь с французской культурой, французской и европейской живописью, прежде всего с импрессионизмом, хотя помимо чистой живописи занимается графикой и рисунком. В Париже Клапиш училась, подолгу там живет и часто выставляется. Наряду с этим, в 1990 году она была приглашена равом Ади Штейнзальцем преподавать в школе искусств, которую он основал в Иерусалиме.

В автобиографическом очерке своего каталога Леонид Балаклав упоминает о влиянии на него Боннара. В еще большей степени этот французский художник повлиял на творчество Клапиш, недаром одна из наиболее интересных ее работ на нынешней тель-авивской ретроспективе так и называется - "Посвящение Боннару", а ее палитра похожа на его гамму красок. Впрочем, Клапиш вовсе не умаляет влияния на нее других художников, даже подчеркивает это, представив серию автопортретов "В духе Сезана", "...Гойи", "...Шардена" и т. д. С поздних 1960-х и до сегодняшнего дня ее живопись можно назвать, с одной стороны, фигуративной, а с другой - данью ее любимым художникам - Пуссену, Рембрантду, Веласкесу, мастерам 20-го века - Боннару, Матиссу, Джакометти. Ну а в целом живопись Клапиш можно охарактеризовать как диалог между манерой парижских художников и стилем израильских "Новых горизонтов".

Клапиш 2 Как уже было сказано, немалое место в творчестве Клапиш занимает Иерусалим. Но в ее работах Иерусалим - это не символ, не парадный город-страж вечности. Она не рисует святые места, Стену плача или Храмовую гору. Ее мотивы - это городские пейзажи, дороги, стройки, часто - просто аллеи. Но удивительным образом, мельчайшими намеками, через особый прозрачный воздух, ветер, Клапиш передает то, что эта аллея, стройка или дорога расположены именно в Иерусалиме.

Израильских художников часто обвиняют в излишней политизированности работ - слишком много крови и плакатности. К Лилиан Клапиш это нельзя отнести ни в коем случае, но даже в ее светлой, такой нежной и прозрачной живописи присутствует сильное начало, твердая идеология, умение не только выразить, но и отстоять свою позицию (пусть через иерусалимский пейзаж или беспорядок в студии), талант показать свою личность художника - вечного бунтаря.

Нынешняя ретроспективная музейная выставка Клапиш организована после большого перерыва. Ее персональные экспозиции в Тель-Авивском и Иерусалимском музеях проходили в последний раз в конце 1970-х годов. Но работы Клапиш выставляются постоянно - на коллективных выставках и в галереях, в основном в известной тель-авивской галерее "Бинет". Те же, кто заинтересуются творчеством Клапиш, вполне могут позволить себе потратиться на каталог работ: репродукций в нем собрано в два раза больше, чем картин на выставке, и на сей раз они даже неплохо отпечатаны.

Часы работы Тель-Авивского музея искусств: понедельник, среда - с 10.00 до 16.00, вторник, четверг - с 10.00 до 22.00, пятница - с 10.00 до 14.00, суббота - с 10.00 до 16.00; по воскресеньям музей закрыт.

8 апреля, в 11.30 утра, на выставке Клапиш будет организована экскурсия-лекция (на иврите).

"Вести", 01.04.2003