ХАДЖИ-МУРАТ ДЗУЦЦАТЫ1

Хаджи-Мурат Аранбекович Дзуццаты
(Дзуццати, Дзудцов) (1932-2000)

Мать в трауре2

Сколько лет подряд Ловлю за собой вслед Чьей-то матери взгляд, Годами выстраданный, Траурный, пристальный… У матери сына взяла война, У матери сына не стало. Ходит она, дышит она, А жить – перестала. Горе с матерью – неразлучимо. Сердце матери – неизлечимо. По улице иду ли зеленой, Любуясь весною, не зная заботы; Спешу ли на свадьбу, домой ли с работы, Или с подругой, влюбленный, Хожу, свежевыбрит, в сорочке шелковой, голубой, – Вижу перед собой Матери, траур носящей, глаза, Ждущие чего-то глаза, Завидующие чему-то глаза. Сколько раз себе повторяю: «Самому ничего не надо!» Уверяю: моя отрада – В том, чтоб счастливы были люди. Все, что нужно людям, – да будет! Будет дом и чистое сердце, Будет полная чаша, щедрость, Будут дети, и будет правда, Будет музыка и веселье! О, я людям хочу только счастья! Почему ж при виде меня День ото дня все чаще У матери, траур носящей, Наливаются болью глаза, Ждущие чего-то глаза, Завидующие чему-то глаза? С тех пор принеси ей платье любое: Красное, желтое, белое, голубое, – У нее лишь один ответ готов: «Нет!» И черный наденет цвет – Больше не видит она цветов. В трауре мать… одинокая мать… Стоит лишь взгляд мне ее поймать, И весь я дрожу от боли… Люди! Ослепли вы, что ли? Люди! Глядите острей: У матерей Горем наполненные глаза, Ждущие чего-то глаза, Завидующие чему-то глаза.

1) Хаджи-Мурат Аранбекович Дзуццаты (Дзуццати, Дзудцов) (1932-2000) - известный осетинский поэт и литературовед. Родился 1 января в с. Корнис Южной Осетии. В 1952 году окончил Корнискую школу с золотой медалью и сразу же поступил в Литературный институт им. М.Горького. Вместе с ним на одном курсе учились Евгений Евтушенко, Наталья Тарасенкова и др. Окончил Литературный институт имени М. Горького в 1957 г. Уже в 1960 году в Москве в издательстве «Советский писатель» вышла первая книга стихотворений двадцатипятилетнего поэта «Ветер времени» в переводе на русский язык. Автор десятков стихотворных книг, среди которых «Первое слово», «Романтика» и другие, Хаджи-Мурат сказал свое веское и оригинальное слово в осетинской поэзии. Его книги были переведены и изданы на многих языках. Наряду с поэтическим творчеством он вел большую исследовательскую работу. Его перу принадлежат монографии о выдающихся осетинских писателях, в частности, о Чермене Беджизаты, а также сборники критических и публицистических статей о новых аспектах литературного процесса. Возглавляя писательскую организацию Южной Осетии, Дзуццаты многое сделал для роста ее рядов и консолидации литературных сил. В 1996 г. он переехал в Северную Осетию и работал в журнале «Мах дуг».

См.: Сатцаев Э. Осетинские писатели. С. 22–26; Бицоев Г. Он верил: родится новый источник красоты//Мах дуг. 2001. № 3. С. 153–158. На осет. яз.; Бзаров Р. Настоящий осетин//Мах дуг. 2000. № 6.С. 169–171; Тедеев Г. О Х.-М. Дзуццати//Дарьял. 2000. № 3. С. 171–172; Х. Дзуццати: [Фото]//Мах дуг. 2000. № 6. С. 162, 164, 169, 172. Источники: http://nslib.tmweb.ru/karta/liter.html, http://nslib.tmweb.ru/karta/ugosetia.html Фотография с сайта http://osetia.kvaisa.ru/1-rubriki/01-budem-pomnit-vsegda/poet-i-grazhdanin-xadzhi-murat-dzuccati/

2) Опубликовано в книге: Дзуццати, Хаджи-Мурат. Ветер времени [Текст] : Стихи : Пер. с осет. / Хаджи-Мурат Дзудцов. - Москва : Сов. писатель, 1960. - 70 с.; 17 см.

Мемориальная Страница