Иерусалимский журнал, анонс

Зоя Копельман

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Иерусалимский журнал


Гершон Шофман 1 родился 28 февраля 1880 г. в городе Орша, Белоруссия. Его отец, хасид-хабадник, был меламедом. Старший брат Моше познакомил Г. Шофмана с еврейской и русской литературой, и позднее переписка между ними положила начало его писательскому творчеству. Г. Шофман учился в хедере и ешиве, но в 13 лет прервал занятия, чтобы зарабатывать на жизнь и помогать семье. В 19 лет Шофман написал первые пять рассказов, герой которых - “лишний человек”, юноша, сомневающийся во всех истинах, которые предъявляют ему еврейская традиция и местечко. В 1901 году Шофман прибыл в Варшаву с намерением войти в круг тамошних еврейских писателей и опубликовать свои сочинения. Первая книга Шофмана “Рассказы и зарисовки” (1902) выдвинула его в число лучших молодых ивритских прозаиков, наряду с Й. Х. Бренером 2 и У. Н. Гнесиным 3.

В 1902 - 1904 гг. Шофман служил в русской армии в Гомеле, где свел знакомство с еврейскими интеллектуалами города и подружился с Гнесиным, Анохи 4 и Цейтлиным 5. Армейская служба, как, впрочем, и последующие значимые события в его жизни, скрупулезно отражены в его творчестве. С началом русско-японской войны Шофман дезертировал из армии и, перейдя границу принадлежавшей тогда Австро-Венгрии Галиции, обосновался в Лемберге (Львове). Там он писал прозу и стихи, занимался переводами и редактурой, участвовал в полемике о характере ивритской литературы на стороне “молодых авторов”, где главный голос принадлежал М. Й. Бердичевскому, против “стариков” во главе с Ахад-а-Амом. В 1908 г. он снимал квартиру вместе с Бренером, и их тесное общение кончилось ссорой. В итоге Бренер уехал в Эрец-Исраэль, а Шофман оставался в Лемберге до 1913 г. Для его прозы тех лет характерен интерес к эротике, к детальной проработке женских образов, а действие рассказов часто происходит в публичном доме “на окраине большого города”, что по тем временам было несомненным новаторством и требовало отваги 6. Именно в тот период сформировались авторское видение Шофмана и его особая повествовательная манера, для которой характерны саркастический юмор, любование силой и красотой, несентиментальное отношение к жизни и известное безразличие к общественной морали.

Годы первой мировой войны Шофман провел в Вене и крайне нуждался. В 1920 г. он женился на женщине из крестьянской семьи, австриячке Анне Планк, что определило его длительное пребывание в Европе (годы 1921 - 1938 были прожиты ими в деревушке Вецельсдорф, вблизи Граца) и интерес к проблеме взаимоотношений евреев и неевреев. Уже в начале 1920-х гг. он отметил крайнюю жестокость в крестьянской среде и связал ее с быстро распространявшимся там нацизмом. Все те годы Шофман публиковал в ивритских журналах рассказы и эссе, вел активную переписку с еврейскими писателями, в том числе и в Эрец-Исраэль. Верный принципу зарабатывать только литературным трудом, Шофман жил на грани нищеты. Семье удалось бежать из Австрии буквально в последний момент, уже после аншлюса, и в июле 1938 года они прибыли в Палестину.

В Израиле Шофман прожил 34 года: сначала - в Тель-Авиве, а с 1954 - в Хайфе. Он печатал рассказы и очерки, как правило, в постоянных газетных рубриках, сначала в “Давар”, затем в “Едиот ахаронот”. Здесь он тоже черпал из окружающей жизни, например, из будней сельскохозяйственных поселений Изреэльской долины, где побывал, однако в его рассказах чувствуется отчужденность стороннего наблюдателя, и их воздействие на читателя слабее. Рассказы Шофмана становятся все короче - от нескольких страниц до одной страницы и дальше, пока от них, практически, ничего не остается. Так родился жанр эпиграмматической зарисовки в один-два коротких абзаца (он называл их “искорками”): четко сформулированная мысль и некая мораль.

В Израиле к Шофману относились как к одному из последних могикан поколения ивритских литераторов начала XX века. Он был удостоен премии им. Бялика (1947) и Государственной премии Израиля (1956). Шофман умер в возрасте 92 лет, 12 июня 1972 года. Незадолго до смерти, будучи уже в сумеречном состоянии, он пел по-русски “Выхожу один я на дорогу”.


1Биографические сведения почерпнуты из опубликованной на иврите замечательной книги Нурит Говрин “От края и до края горизонта” [Г. Шофман, его жизнь и творчество. В 2-х тт. 1982].

2 Йосеф Хаим Бренер (1881, Новые Млины - 1921, Яффа) - ивритский прозаик, страстный подвижник литературы на иврите, редактор ряда периодических изданий, толстовец, “больная совесть” современной ивритской словесности. Погиб от руки арабских погромщиков.

3 Ури Нисан Гнесин (1881, Стародуб - 1913, Варшава) - ивритский писатель, переводчик, первый на иврите прозаик-импрессионист, применивший “поток сознания”. Центральная тема его творчества - экзистенциальная неспособность к поступку отошедшего от еврейской общины и не обретшего новой почвы еврейского интеллигента. Почти всю жизнь бедствовал и умер от болезни сердца вследствие многолетнего недоедания. Шофман, Бренер и Гнесин были близкими друзьями, но в определенный момент их жизненные пути разошлись. См. их произведения в кн.: Антология ивритской литературы. М. 1999, 2000.

4 Залман Ицхак Анохи (1878, м. Ляды Могилевской губ. - 1947, Тель-Авив) - еврейский литератор, писал на идише и на иврите, много странствовал по городам России, Европы, Америки, выступая перед еврейской публикой со своими литературными монологами.

5 Гиллель Цейтлин (1871, м. Корма Могилевской губ. - 1942, Треблинка) - еврейский публицист, мыслитель, эссеист, в т.ч. на религиозно-философские темы, писал на идише и на иврите.

6 См., напр., рассказ “Ганя” в указ. Антологии. Исследователи утверждают, что гомосексуалисты в ивритской литературе впервые тоже появились у Шофмана.



Новости   |    О нас   |    Имена   |    Интервью   |    Музей   |    Журнал   |    Библиотека   |    Альбом   |    Поддержите нас   |    Контакты