Иерусалимский журнал, №1, 1999

Авигдор Шахан

ИЕРУСАЛИМ НЕБЕСНЫЙ

Иерусалимский журнал



Между каменными колоннами Никарагуа, покрытыми таинственными рисунками, и городом духов Текаль в Гватемале простираются необъятные джунгли. Места эти называются Петен.

Старенький автобус, битком набитый гватемальцами, обитателями джунглей, медленно полз сквозь убийственную жару в сторону Текаля. Из всех пассажиров только один сохранял бодрость духа. Хриплым голосом вещал он из глубин автобуса про Царствие небесное и град Херусалин. Чем дальше описывал он Иерусалим, тем больший восторг и восхищение охватывали его. Постепенно он даже заразил своим волнением слушателей.

– Херусалин! – восклицал он. – Стены его – чистое золото! Из белого камня сложены его здания. Голубые небеса его сияют, как драгоценные камни. Река трепетности омывает его. В воротах города сидит Мессия, золотой жезл в его руке. Он судит народы, текущие перед лицом Его... Хотите вы попасть в Херусалин? – воскликнул он вдруг грозно.

– Да!.. – откликнулся автобус.

– Так научитесь подставлять другую щеку!

Мне пришлось немало поездить по Гватемале, и странствующих проповедников, призывавших слушателей обратить свои души и помыслы к Господу, я встречал не раз, но этот поразил меня своей убежденностью и категоричностью.

Когда автобус остановился в тени огромного дерева и пассажиры высыпали наружу немного отдохнуть, мы с сыном подошли к нему.

– Вы так чудесно рассказывали про Иерусалим, – начал я. – Мы с сыном сами оттуда...

Он посмотрел на меня в недоумении.

– Вы – из Херусалина? Но этого не может быть... Херусалин на небесах...

– А все-таки мы из Иерусалима, – сказал сын. И в подтверждение своих слов вытащил паспорт и показал этому человеку. – Видите, здесь написано, что я родился в Иерусалиме.

Проповедник глянул в паспорт, потом поднял глаза на нас. По телу его прокатилась волна трепета. Внезапно он пал на землю к ногам сына, благоговейно коснулся их и зарыдал.

– О Господи!.. Херусалин существует! Херусалин существует!.. Вот доказательство... Этот юноша – доказательство...

Все остальные пассажиры сгрудились вокруг и, глядя на него, снисходительно улыбались – они-то никогда не сомневались в том, что Иерусалим существует...

Перевела с иврита Светлана Шенбрунн



Новости   |    О нас   |    Имена   |    Интервью   |    Музей   |    Журнал   |    Библиотека   |    Альбом   |    Поддержите нас   |    Контакты